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겨자의 효능
겨자과에 속하는 1~2년생 풀로서 키는 약1m 정도이다. 잎은 무잎과 비슷하지만 가장자리가 톱니와 같다.
● 국부가 차거나 아랫배가 아플 때는, 겨자씨를 찧어서 배꼽 위에다 붙이고 자주 바꾸어 주면 좋다.
● 모든 종류의 종기가 부었을 때는, 겨자씨를 갈아 식초와 섞어 바른다. 종기가 이미 곪아 터졌다면, 계란 흰자위와 겨자씨 분말을 섞어 종기와 그 주변에 자주 발라주면 효력이 있다.
● 부인의 월경이 나오지 않으면, 겨자씨를 노랗게 볶아 가루로 만들어서, 하루 3차례 식전마다 청주로 2돈중씩 복용하면 통하게 된다.
● 치질이 심해서 피고름이 나오고 아플 때는, 겨자씨의 가루를 꿀로 개어서 바른다.
● 위가 뒤집혀 음식물을 토할 경우에는, 뜨거운 술에 겨자씨를 갈아 넣어 1일 3회의 식간에 복용하면 좋다.
● 이빨 뿌리가 썩어서 부어 오르거나 냄새가 나면, 겨자를 태워 염증의 부위에 발라주면 금방 낫는다.
● 목이 부어 음식물을 먹지 못하면, 겨자씨 가루를 물에 개어 헝겊에다 두텁게 싸서 목 뒤에 바른다. 이것은 마르게 되면 바꾸어 준다. 계속하면 효과가 있다.
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