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김의 효능
● 폐병, 다담농혈, 입안의 냄새, 자한, 도한 등의 증세에는 20장을 삶아 3회로 나누어 마시는데 소금이나 간장을 첨가하지 않아야 한다. 급할 경우에는 1일에 40장을 사용해도 좋지만, 만약에 부작용으로 복통이 나게되면, 곧 끓인 물에 식초를 조금 타서 마시면 멋는다.
● 고혈압과 동맥경화에는 김 1장을 세지 않은 불에 구워서 부서뜨린 다음, 끓인 물로 1일에 3~6회 복용한다. 이것은 혈관을 소제하고, 혈압을 완화시키므로 좋은 효과가 있다.
● 폐 농양, 토혈농, 해수 등에는 한 사발의 물에 10장을 넣어 달여서 반이 되면, 이것을 매일 식후마다 3회씩 복용하면 좋다. 이것은 보조 치료의 효과가 있다.
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